
ニジマスの三枚おろし
年に良くて2,3度誘われて湖に釣りに行きます。
6月に行くのは初めてかもしれないが、入漁料も若干高めなだけに釣果を期待していたのだが、
風もあり寒く4時間ほど粘ったが、あまりはかばかしくなかった。(自分は30cm越え3匹と20cm1匹)どう料理するかで最近悩むのだが、今回はとりあえず”焼き”にすることにした。
但し単に丸ごと焼くのではなく下味をつけて焼くことにした。いつも腸(わた)は自分で抜くのだが、今回初めて”三枚に下ろす”切れる包丁を使えば意外と簡単であることはわかったのだが、やはりうまいとはいえない。(おろすと小さくなりますな!)それに怖いという思いはぬぐえていない。(カッターなどで過去よく手を切る経験がありなため)ただちょっと嬉しかったのは事実。やってみるもんだ。
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基本キャッチアンドイートがモットー。
無責任なリリースはしません。(左の小さい奴ら(頂き物)もちゃんとキープ超えサイズです。)リリースできない状態で連れてしまった魚を返してしまって瀕死状態でよく漂っている魚を見かけます。ただゲームフィッシングとかで釣る人に多いのですが、それでももし傷ついてしまったら持ち帰って食してあげるべきかと。特に小さい魚は、皮も身弱いに出ので、簡単に裂けてしまいます。リリースするなら“かえし”のない針で!かわいそうとか深く考えずいうならゲームフィッシングは控えられたほうが…
ちゃんと入漁券払って釣り用に育て放流された魚を有りがたく頂く!そのほかのルールも守る。
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(本題に戻りますね)
(川)魚とかがあまり得意でない方は、つけこむなど下味をつけて調理すると全然違いますよ。
他①まず管理釣り場であれば、腸抜きサービスがあるのでぜひこちらを利用されたし。
自分でやる場合でも出来れば、水洗いしないほうがいい。
②シンプルに塩焼きなどだったら出来ればその日がベター、冷凍されたものとは大違いで、身がふっくらします。
③漬けでも、保存でもハーブを少々添えれば臭みなどはあませんのでお勧め。
次回は、燻製にしますが、今回はハーブ焼と、にんにく醤油焼きにします。