
青じそパスタ!とプチトマトとさらものピッツア!(ピザ)
青シソ!おいしいですよね~!また自家製で収穫するときのあの香り!たまらーん!!
サラダ、冷ややっこ、冷汁、鶏飯、ソーメン、などなど・・・夏の薬味(ハーブ含め)最強か?
しかし、大量にとれるゆえ、何とかして保存できないものかと皆さん思われると思いますが、一番長く持たせるのはバジルと同様ジェノベーゼ風に仕上げるのがいいかと。といってもオリーブオイルとあおじそ、ニンニクだけで結構いい感じです。鷹の爪あるいは、唐辛子(ホットペッパー)など調理するときにお好みにおおじて加えればいいので、バリエーションとか年齢とか幅広く使えますよね。あと一部は瓶詰でいいのですが、長く使うことも考え我が家では、バジルソース(ジェノベーゼ)同様、アイスキューブのような型に流し込んで小分けに凍らせて保存。必要んな分だけ使います。(写真右、シソ(ジェノベーゼ風)、サラミ(ピザ用なのが余ったので)、ホットペッパーそして、辛さをマイルドにしたい人は、バターやマーガリン(追加のオリーブオイルでもいいんですけど)などをくわえたりテキトーに。うまい!
左は、こぼれ種で勝手に生えてきたプチトマトを加えたピザ!家庭栽培用の種は、全般的に皮が固いらしいが、これらも火を通せば(アヒージョとかね)最高の具。もちろんピザソース、チーズも使っております。

こぼれ種から

こんな感じ
(ブルーベリーと一緒にざるに入れていた写真)
でも今年、気合を入れた新たな4品種はあまりよくないので、”こぼれ種からたち”は本当に助かったわー。