
毎年6月中旬には採れ始めるこの木。
今年は気候のせいか1週間以上早い様だ。この木が終わりそうになる7月前には、その次の木、そして8月終わりまでかなりとれる木に続くので、ジャムやソースが、1年分できる。今年も豊作の様子。(17年程のシーズン)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ブルーベリーの木 は、ずぼらな我が家でもできる簡単な植物。(出来れば地植え。)
数百円~の
苗木 を買ってきては植えているのだが、どれがどの品種だかわからなくなってしまう有様、とにかく品種が多いので、何本でも欲しくなるのだ。(味もそれぞれ違うし!ただし数百円で買えるような苗木は次世代の予備と考えたほうがいいです。やはり実が少ない)
最初のころは、テキトーすぎて生食に向かないほど酸っぱかったり、さほど味がなかったりしたときもあったが、
ジャムやソースにしてしあえば、味が出てくるのが不思議。
もっとも、ちゃんと油粕を与えるようになってから格段に、というより今では別物のようにうまくなった。まず摘みたてを味わうのだが、食べすぎてジャムソース分が減らないようストックしておく。ソースづくりはシーズン中何度かに分け、量が溜まったら作り・・・、を繰りかえす。(毎年何度か焦がすんだよなー)