
とりあえず5Kg
直売所までドライブがてら
かなりいい状態の綺麗なのが大変安く変えました。
近所のスーパーでは一袋(1Kg)+¥150~¥200以上はするし状態もここまでよくない様・・・
(だからと言って駄目というわけではないですけど)

美しいです。
ただ今年は不作(この地域この時点の話)で入荷は少なめということでした。
早速梅酒用と、梅シロップ(梅の希釈ジュースのこと)ように漬け込みました。
梅シロップ(梅ジュース)は持ちもいいし炭酸水割すると美味しいので酢を多めに入れ梅サワードリンク的な感じを作ることにしました。
梅酒と違い、ちゃんと毎日ゆすってまんべんなくしないといけないのですが、つけ始めた数日後よりによって一気に真夏日が数日続いたにもかかわらず、それを忘れ怠ったせいか、気が付けばいくつかの梅に白いものがついてそれはカビの様・・・よく確かめもしなかったのですが、そのままそのひと瓶を破棄!
後で知らべて(グぐって)みるとカビではなかったかもしれませんが、大変もったいないことをしてしまいました。
気を付けます。